food and drink

Mittwoch, 9. Januar 2019

Food Revolution 5.0

Gestaltung für die Gesellschaft von morgen, so heisst die Ausstellung im Winterturer Gewerbemuseum, die wir uns heute angeschaut haben. Das heisst, wir beschlossen uns den Rest der Ausstellung nächste Woche anzuschauen. Denn es war einfach zu wenig Zeit, aber auch unsere Aufnahmefähigkeit war beschränkt. Über 40 Design- und Forschungsprojekte befassten sich auf sehr kreative und ungewöhnliche Art mit Themen wie etwa Ernährung in der Zukunft, Insekten und Mehlwürmer, Blut und Tränen, Food Waste, Powerfood, The End of Meat, das Klo im Kreislauf.

rotalgenfleisch

Kein Fleisch, aber sieht dem wahren Ding verblüffend ähnlich - inklusive Knochen, die jedoch künstlich aussehen - und wird in einem komplexen Prozess aus Rotalgen hergestellt.
hanan alkouh

Sonntag, 7. Januar 2018

Grün und Rot

4-01-2018
Federkohlpesto: Vom Federkohl die harten Rippen abschneiden, die Blätter grob zerkleinern, eine Minute im gesalzenen Wasser kochen, ableeren, mit kaltem Wasser abkühlen. Die Blätter ausdrücken, im Mixer mit Salz, gerösteten Kürbiskernen, zwei Zehen Knoblauch und Olivenöl im Mixer pürieren, bei Bedarf etwas vom Kochwasser dazugeben. Schmeckt sehr gut mit Bandnudeln..

3-01-2018
Johannisbeercake nach Betty Bossi. Geht auch mit gefrorenen Johannisbeeren. Schmeckt sehr gut mit der Familie.

Samstag, 2. Dezember 2017

Resteessen

Piccolino verbrachte den Samstagvormittag bei uns, inklusive Mittagessen. Es gab Makkaroniauflauf mit viel geriebenen Käse, Schnittlauch, Knoblauch, Zwiebeln. Es ist eine Mahlzeit, die in unserer Familie zu den Bestsellern gehört..

03-2017-04

Viel bleibt davon nicht übrig.
Muss ich öfter machen, macht nicht viel Arbeit und koch sich von alleine.

Sonntag, 26. November 2017

Trüffelsonntag

Jedes Jahr treffen wir uns zum Trüffel-und-Pasta-Essen. Die Pasta natürlich selbstgemacht von der Hebamme, der Trüffel von Herrn B beigesteuert und der Architekt hat den Dessert beigesteuert. Der Sportlehrer, Frau siebensachen und der Piccolo haben beim Essen mitgeholfen.

30-2017-11

Getrunken haben alle etwas.

Dienstag, 7. November 2017

Grünkohlpesto

Die Grünkohlblätter habe ich zerzupft und kurz in siedendes Wasser geworfen, vorher die Stengel und harten Rippen herausgeschnitten, man kann sie würfeln und in den Linseneintopf geben.
Die Blätter nach dem Erkalten mit Olivenöl, Salz, Knoblauchzehen und gerösteten Sonnenblumenkernen im Cutter - oder wie immer man das nennt - zerkleinert. Zwei oder drei Esslöffel vom Pastakochwasser oder der Linseneintopfbrühe dazugeben.
Schmeckt fein zu Pasta oder wie hier zum Linsen-Gemüseeintopf. Und ist gesund in diesen nasskalten Tagen.
8-2017-11

Sonntag, 29. Oktober 2017

Olivenöl aus der Toscana

30-2017-10
Nach der langen Ruhepause eröffnet die Frantoia die Oliven-Press-Saison. Die Oliven, die wir während der vergangenen Woche geerntet haben (rund 2000kg waren es), werden gewogen und in diesen Behälter geleert. Sie werden gewaschen und die Blätter herausgeschwemmt. Danach wrden sie gemahlen, mit den Kernen, denn auch diese enthalten Öl.

32-2017-10
Der braune Brei wird in der Mühle von zwei grossen Steinrädern während einer halben Stunde weiter zerkleinert. Und danach portionsweise auf Filterplatten zum Pressen aufgetragen.

34-2017-10
Zu einem Turm zusammengesetzt kommen diese Platten in die Presse wo sie während etwa 20 Minuten mit hohem Druck ausgepresst werden. Wasser und Öl treten als braune Flüssigkeit aus. Diese wird in die Zentrifuge geleitet.

33-2017-10
Aus der Zentrifuge kommt dann das hellgrün-goldene Olivenöl heraus. In vergangenen Zeiten war das Verkosten des neuen Öls eine kleine Zeremonie. Die moderne Hektik erlaubt das wohl nicht mehr.

35-2017-10

29-2017-10
Das frische Öl. Es ist wegen der Schwebstoffe noch undurchsichtig und hat einen herben, grasigen Duft und einen leicht scharfen Nachgeschmack, der mit der Lagerung verschwindet.

Dienstag, 29. August 2017

Geschenke aus Bosnien

hat mir meine Freundin mitgebracht. (Den Trauben konnte ich nicht widerstehen und die kleinen würzigen Tomätchen sind auch schon gegessen))
23-2017-8

22-2017-8

Donnerstag, 10. August 2017

Ein Fisch zum Znacht

Zu einem Nachtessen in Stein am Rhein waren wir gestern abend eingeladen. Es traf sich eine Gruppe die sich selbst auch hin und wieder um das kulinarische Wohl einer grösseren Anzahl von Gästen bemüht.
Auf der Terrasse direkt am Rhein sassen wir und den kapitalen Hecht liessen sich die anderen schmecken. Ich hatte Gemüselasagne - nicht besonders aufregend in diesem Umfeld, denn der Hecht war eindrücklich.

6-2017-8

Samstag, 1. April 2017

Kochkurse und Käferfeste

Den Aprilscherz der NZZ habe ich heute erst auf dem zweiten Blick erkannt. Beim Frühstück war mir das grossformatige Bild von Mehlwürmern doch zu unappetitlich. Und jetzt muss ich Urs Bühler, dem Autor von "Stadt Zürich wird zur Insektenzüchterin", dankbar sein für eine witzige Lektüre.

maikäfer

Es wird ja schon länger über Würmer, Käfer und Spinnen für die menschliche Ernährung diskutiert. Die Idee solches Gewürm zu essen ist für mich einfach eklig. Man sollte lieber weniger oder gar kein Fleisch essen.
Ob die Bevölkerung lerne, den Ekel vor Kriech- und Krabbeltieren zu überwinden, da zeigten sich die Verantwortlichen zuversichtlich, meint Helga-Maja Flügelschlag (!!!) vom städtischen Gesundheitsamt. Mittels Kochkursen und sogenannten Käferfesten (!) in Schulen und Kindergärten.
Für 2030 werde das Unesco-Label "Primarily Bug Fed City" angestrebt.
Guten Appetit!

Schlimm fände ich, wenn das ganze KEIN Aprilscherz ist!
NB - es war einer!

Dienstag, 28. März 2017

Zum letzten Mal

Es wird wohl das letzte Mal sein dass Federkohl auf den Tisch kommt. Auf dem Markt ist er kaum noch zu finden, die Stände sind jetzt voller Frühlingsgrün, unter anderem auch mit Spargel für die die nicht warten können.

28-2017-9^3

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